bet9九州最新官网-bet9九州登录入口

通知公告
安全工程学院研究生国家奖学金评定实施细则
来源:安全工程学院 作者:孙婷 发布日期:2020-10-09 浏览: 510

为规范我院研究生国家奖学金评定工作,按照《财政部教育部研究生国家奖学金管理暂行办法》、《财政部教育部普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》,根据学校《关于开展研究生国家奖学金评选工作的通知》精神,结合我院实际情况制定《bet9九州登录入口研究生国家奖学金评定实施细则》。

一、申请范围

安全工程学院纳入中国矿业大学研究生招生计划的全日制(全脱产学习)研究生。

二、申请条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

3、诚实守信,道德品质优良。

4、学习成绩在同年级前30%;英语六级考试425分以上(含425分,或相应雅思、托福分数);当年学业奖学金评定结果在同年级同类别前30%(不在学业奖学金评定范围的学生参照相应计分体系)。

5、科研能力显著,发展潜力突出。

三、凡有下列情况之一者,不得申请研究生国家奖学金:

1、202012月毕业的研究生不具备申请资格。

2、违反国家法律、校纪校规受到纪律处分并在处分期内的。

3、参评学年出现培养方案所规定课程不及格者。

4、参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的。

5、参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者(因国际化教育需要,并按照学籍要求办理了相关手续的保留学籍公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生除外)。

6、超出基本修业年限的研究生,不再具备研究生国家奖学金参评资格。

7、在基本修业年限内,由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,期间内不具备研究生国家奖学金参评资格。

四、推荐名额及奖励标准

1、推荐名额以学校通知为准。

2、博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元,一次性发放。

五、操作程序

1、由研究生本人提出申请。

2、研究生导师依据国家奖学金申请人综合表现进行评价并推荐。

3、研究生与科研工作办公室具体负责科研能力的量化计算,计算结果报学院研究生学业奖学金评定委员会。

4、学院研究生学业奖学金评定委员会综合评选出国家奖学金候选人,并进行公示后上报全国学生资助管理中心备案。

5、国家奖学金和学业奖学金可以兼得,但参评成果不能重复使用。

六、科研能力计分标准

1、以第一作者或导师第一作者本人第二作者在国外学术期刊发表论文每篇计10分,有SCI检索证明的另加10分,有EI检索证明的另加2分;在中文学术期刊发表论文且有SCI检索证明的每篇计10分,在中文学术期刊发表论文且有EI检索证明的每篇计5分;核心期刊加1分;同一篇论文不重复计分。

2、已获授权证书的发明专利计分

专利发明

第一名

第二名

第三名

第四名

五名及以后

发明

20

10

7

4

2

实用新型

1





3、国家、省部级科技进步或发明奖项计分

等级

类别

一等奖

二等奖

三等奖

备注

国家

100

80


排名第一位,系数为1.0;排名二~三位的,系数为0.8;排名在第四~六的,系数为0.5,排名在第七以后的,系数为0.2

省、部级

50

30

10

4、参加学术竞赛活动加分

等级

类别

特等奖

一等奖

二等奖

三等奖

鼓励奖/优秀奖

备注

全国

30

25

15

10

5

排名第一位,系数为1.0;排名二~三位的,系数为0.8;排名在第四~六的,系数为0.5,排名在第七以后的,系数为0.2

省级

15

10

6

4

2

校、市级

6

4

3

2

1

院级

3

2

1.5

1

0.5

5、以上计分对象限于研究生期间发表或取得证书的论文、专利、奖项,且未在其它年度国家奖学金评定中未曾使用过的成果。

七、本条例自颁布之日起施行,由安全工程学院研究生国家奖学金评选委员会负责解释。